2017年05月15日

焼肉

僕は一人焼肉も平気です、4人テーブルだったりするとチョイと申し訳ない思いはありますが平気です。

でもそういう事を言いたい訳ではないのです。

焼肉って結構高いよね、家で焼肉をやれば全然安くする事は出来ます、確かにパック売りで肉を買うと種類充実だと高くなってしまう事もありますが基本的には安く食べる事が出来ます。

同じ金額出すのであれば店より肉の質を上げる事も出来ます。

でもねぇどうにも店で食った満足感と違うのです、腹一杯食べても店で食べた時の満足感とほど遠いのです。

何故だろうか? 

しかしついに理由がわかりました。

後片付けしなくて良い?とか部屋が臭くならないという理由ではありません、それも確かにメリットではありますが最大の理由は炭という調味料だったのです、ホットプレートとかでは焼き肉屋の味が出ていないのです、炭により味わいが増幅されているのです、またホットプレートでは油が落ち無いのも味わいを損なっているのです。

もう一つは炭が燃えている様子を見るのもテンションが上がるこれも実に大事な事です、焚き火とかもテンションがあがるでしょ、炎という演出が満足感を充実させるのです。

家が焼肉臭くなったり、油でベタベタになるのは避けたい所だけどあの匂いの中で食べるという事はやはり必要な事なのです、肉の焼ける匂いもまた味を良くするモノ(先に理由ではないとか言っているけどね)

この様に炭が作り出す味わいが焼肉には必要なのです。

家で豚トロを食べていてそう思いました、油が落ちて煙の匂いの無い状態ではただの塩味の脂身って感じでイマイチなのです、味付けが全然足りないのです。
posted by mouth_of_madness at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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