2020年08月15日

うまかっちゃん

袋麺人気二位のうまかっちゃん、たしかに僕も好きである。

ただあれを豚骨ラーメンというにはちょいと違うのではないかと思う、まぁそれを言い出したら醤油も味噌も塩ラーメンも全部違うということになるけどね。

臭みとコクが全く足りないのですよ、その足りない分あっさりいただけるから良い部分でもある。

もやしと豚バラ肉を炒めたモノを入れると良い感じの風合いになる味付けだと僕は思っている、チャーシューより残り物の豚バラ肉という家庭での調理環境、冷蔵庫環境に合わせているのではないだろうか。

余り物の具材投入の味付けというのが即席麺には要求されているのでは無いだろうか、そもそも本格的スープがあの価格で作る事が出来たら店の方は困ってしまうよね。

ベースは作ったコク等は自分で足してねという事なのだろう。


ふと思う創味とか味の素とか、半練りのスープの素出しているのだから、博多豚骨スープの素とか出さないかね?ちょい足し用だから塩分控えめでねガラスープとかと比べると汎用性は低いけどとろみと独特の臭みが足せるスープの素は意外と都市部では商売になるのではないか九州の方から来ている人が多い所では物足りなさを補完する物として重宝するのではないかと思う。
posted by mouth_of_madness at 14:35| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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